Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ

Виды и особенности стиральных машин

Машинки для стирки бывают нескольких типов:

  • полуавтоматические или активаторного типа. Имеют только один элемент управления — таймер. Их не нужно подключать к инженерным коммуникациям: канализации и водопроводу. Поэтому их удобно использовать, к примеру, на даче;
  • ультразвуковые. Отличаются компактными размерами. Не выполняют функцию полоскания и отжима. Позволяют быстро освежить одну или две вещи. Такую машинку можно взять с собой в дорогу;
  • автоматические. Процесс стирки полностью автоматизирован и осуществляется по заранее заданному алгоритму. Некоторые модели автоматически регулируют количество порошка и воды, а также выбирают подходящий режим.

Стиральные машины-автомат сегодня являются наиболее востребованными. Автоматизированная техника для стирки имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать перед покупкой.

Выбираем стиральную машину-автомат

При выборе техники важно определить, в каких условиях она будет эксплуатироваться. На этом этапе желательно выбрать место установки машинки. Также необходимо определить объем и тип белья, который вы планируете стирать ежедневно. Подумайте, будете ли вы стирать детские вещи, спортивную одежду или домашний текстиль.

На что обратить внимание при выборе? Какие параметры автоматических моделей наиболее полезны в быту? Поговорим об этом подробнее.

Тип загрузки

По способу загрузки белья стиральные машины делятся на два типа:

  1. Фронтальные. Отличаются разнообразием дизайна. Существуют модели с большой загрузкой и компактные. Дополнительный плюс таких машин — возможность использовать верхнюю поверхность в качестве полки.
  2. Вертикальные. Позволяют загружать белье в процессе стирки. Подходят для установки даже в небольших ванных комнатах.

Выбор в пользу того или иного варианта зависит от предполагаемого места установки. Например, вертикальную модель нецелесообразно размещать на кухне. Рациональнее выбрать машину фронтального типа и поставить ее под столешницу кухонного гарнитура.

Если же вы хотите поставить машинку в ванной, то здесь имеет смысл присмотреться к приборам с верхней загрузкой. Такие машинки поместятся даже в небольшом помещении и позволят сэкономить место.

При выборе типа загрузки учитывайте ряд моментов:

  • дверцы прибора должны открываться свободно. Поэтому обращайте внимание на расположение труб, мебели и других элементов, способных создать препятствие для нормального открытия люка;
  • удобство. Машинка не должна мешать пользоваться ванной, раковиной или создавать помеху при входе в помещение. В условиях ограниченных пространств компактные вертикальные модели станут оптимальным вариантом;
  • соответствие габаритов устройства размерам дверных проемов. Громоздкие полноразмерные модели могут создать проблемы при попытках занести их в помещение. Некоторые машинки могут не пройти в дверь, даже если места внутри для них достаточно.

Определите место в помещении, где будет стоять машинка. Это поможет решить вопрос с типом прибора. После этого можно перейти к следующему этапу.

Выбираем размер

Практически все вертикальные модели имеют глубину 60 см и высоту 85 см. Ширина варьируется от 40 до 45 см. В них можно загружать 5–7 кг белья.

В зависимости от габаритов фронтальные машины делятся на несколько видов:

  • полноразмерные с загрузкой 5–9 кг.
  • Высота: 85-90 см.

    Ширина: 60 см.

    Глубина: 60 см;

  • встраиваемые — от 4–5 кг.
  • Высота: 82–85 см.

    Ширина: 60 см.

    Глубина: 54–60 см:

  • узкие — 3,5–5,5 кг.
  • Высота: 85–90 см.

    Ширина: 60 см.

    Глубина: 35–44 см;

  • суперузкие — до 4 кг.
  • Высота: 85–90 см.

    Ширина: 60 см.

    Глубина: 35–44 см;

  • компактные — до 3 кг.
  • Высота: 68–70 см.

    Ширина: 47–50 см.

    Глубина: 43–45 см.

Размеры устройств определяют параметры загрузки. Поэтому обращайте внимание на этот нюанс.

Вместимость барабана

Максимальная загрузка белья для большинства бытовых машин составляет не более 12 кг. Более высокие параметры характерны для машинок, предназначенных для профессионального использования.

Чтобы определить необходимую вместимость барабана, оцените предстоящие объемы стирки, например:

Объем бака определяет частоту стирки. Если вы выберите агрегат с большой загрузкой, вам реже придется стирать. Но для крупногабаритного прибора труднее найти место для установки.

Эффективность работы стиральной машины

На качество функционирования влияют такие параметры, как качество стирки, класс энергопотребления и отжима.

Показатель потребления энергии — важное условие экономии. Энергетическая эффективность прибора оценивается по специальной шкале, включающей 7 классов. Наиболее экономичным считается класс A, наиболее затратным — G. Модели с несколькими плюсами, например, А+ или А++ отличаются наименьшей энергоемкостью, поэтому существенно экономят электричество.

От эффективности стирки зависит чистота белья. По этому критерию стиральные машины тоже делятся на семь категорий. Наиболее бережную и качественную стирку обеспечивают приборы A–класса.

Класс отжима классифицируется в зависимости от скорости вращения барабана и определяет объем удаления влаги из стираемого белья. Здесь также выделяется 7 ступеней. Таким образом, машина, способная отжимать со скоростью 1800 об/мин, может показаться самым лучшим вариантом. Но специалисты рекомендуют использовать максимальный отжим только для плотных тканей. Для вещей из тонких, деликатных материалов, желательно применять отжим не более тысячи оборотов в минуту, а некоторые ткани вообще нельзя отжимать.

Тип управления

В зависимости от принципа управления стиральные машины делятся на механические и сенсорные. Механика отличается надежностью и простотой управления. Модели с сенсорами более дорогие. На дисплеях отображаются основные данные, например, температура, продолжительность цикла стирки, выбранная программа.

Среди них выделяются «умные» устройства, самостоятельно устанавливающие параметры стирки: количество порошка, объем воды, скорость отжима. Вам не придется подбирать нужные настройки, прибор сделает это автоматически с учетом типа и объема белья. Smart-техника существенно экономит время. Некоторые изделия предусматривают возможность управления со смартфона, что делает их еще функциональнее.

Функция сушки: роскошь или необходимость

Машинка со встроенной сушилкой избавляет от необходимости развешивать белье. Гладить постиранные вещи можно сразу после извлечения из барабана. Функция подразумевает обработку чистого белья потоками горячего воздуха непосредственно в барабане.

В ряде моделей установлен специальный датчик, проверяющий уровень остаточной влажности белья. Он определяет, когда содержимое полностью высохло. Такие устройства дороже обычных, поскольку совмещают в себе сразу несколько функций.

Машина с сушкой нужна, если:

  • в вашей квартире нет места для развешивания белья;
  • в семье есть маленькие дети;
  • у вас большая семья, и каждый день приходится стирать большой объем вещей.

Машинка с такой функцией упрощает жизнь и помогает экономить время. О приобретении устройства стоит задуматься, если вы хотите тратить меньше сил на ежедневную стирку.

Критерии безопасности

Автоматические стиральные машины оснащены множеством важных функций, обеспечивающих безопасность использования:

  • блокировка от детей — не дает малышам изменить параметры работы устройства;
  • защита от протечек. Защищает от повреждений шланга или бака. Бывает полной или частичной. В первом случае при появлении неисправности автоматически отключается подача воды, включается устройство защиты от перелива. Во втором — функционал ограничивается прекращением подачи воды;
  • защита от перепадов напряжения. Помогает избежать поломок, которые могут возникнуть при скачках или отключении электричества;
  • автоблокировка дверцы барабана. Фиксирует замок, не позволяя створке открыться во время работы устройства.

Надежность и качество защитных систем определяет срок службы бытовой техники. Поэтому обращайте внимание на эти параметры при покупке прибора.

Дополнительные возможности

Производители предлагают разнообразные модели стиральных машин, каждая из которых имеет определенные особенности. Какие же опции действительно необходимы, а от каких можно отказаться? Попробуем разобраться:

  1. Отложенный старт. Позволяет запустить стирку к определенному времени. Удобно, когда нужно, чтобы белье было выстирано к определенному сроку.
  2. Прямой привод. Эта конструктивная особенность позволяет снизить шум при работе машины. Модели с прямым приводом способны быстро менять скорость и направление вращения барабана, что делает их более экономичными.
  3. Легкая глажка. Подразумевает более щадящий режим стирки и отжима. таким образом, вещи меньше сминаются, что облегчает последующую утюжку.
  4. Дополнительное полоскание. Удаляет остатки порошка из ткани. Нужная функция для аллергиков, а также семей с маленькими детьми.
  5. Fuzzy Logic. Оптимизация процесса стирки. Машинка автоматически рассчитывает объем воды, количество порошка с учетом типа и веса белья. Функция избавляет от необходимости выбирать нужную программу.
  6. Специальные программы. Например, режимы «Спорт», «Детский» повышают эффективность стирки спортивных и детских вещей.
  7. Пузырьковая стирка. Используется для удаления пятен и сильных загрязнений. Действует даже в холодной воде.
  8. Управление со смартфона. Позволяет дистанционного контролировать работу прибора.

Набор опций зависит от условий использования стиральной машины. Учитывайте, что с количеством функций возрастает и цена прибора. Цените комфорт и технологичность? Обратите внимание на smart-машины с удаленным управлением и расширенным перечнем программ стирки. Не хочется переплачивать? Тогда выберите модель со стандартными режимами, отсрочкой старта, дополнительным полосканием, а также возможностью выбора скорости отжима.

Производители

Надежность бренда также является немаловажным пунктом при выборе техники для дома. Как правило, производители ориентируются на определенный сегмент рынка. Это определяет функциональные возможности и стоимость продукции. К наиболее престижным маркам относятся:

  • Mielе — немецкая торговая марка, которая дает гарантию на машинки до 30 лет. Техника отличается бесшумной работой и отсутствием вибрации при работе. Отдельного внимания заслуживают модели с опцией «сотовый барабан». Она гарантирует максимально бережную стирку;
  • итальянский бренд Smeg. Выпускает высокотехнологичные стиральные машины премиум-класса. Главная отличительная черта изделий — интересный дизайн.
  • NEFF. Принадлежит концерну Bosch-Siemens. Производит простую в эксплуатации и надежную технику;
  • Bosch. Большинство стиральных машин марки собирается в Италии. Продукция давно зарекомендовала себя на российском рынке как качественная и надежная;
  • Electrolux. Шведский бренд предлагает множество линеек техники: от простых до элитных. Также производитель выпускает серии с дистанционным управлением;
  • южнокорейские марки Samsung и LG предлагают технологичные и функциональные машины различного типа. Отдельного внимания заслуживают модели с двумя отдельными барабанами, позволяющие одновременно стирать вещи разного типа.

Это далеко не весь список производителей, представленных на сайте магазина «Технопарк». В нашем каталоге вы найдете больше количество высокотехнологичной техники для дома. Выберите понравившуюся модель, и закажите ее с доставкой в любой российский регион.

Возврат к списку