Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ

Типы устройств

На рынке представлены разнообразные модификации наушников. Они классифицируются по конструктивным особенностям, принципу строения излучателя, акустическому оформлению, способу передачи сигнала.

Конструкция и вид излучателя

В зависимости от конструктивного устройства наушники делятся на несколько категорий:

  • вкладыши. Вставляются в ушную раковину. Подходят для использования со смартфоном или МР3-плеером. Можно выбрать модель с улучшенной звукоизоляцией;
  • внутриканальные (IEM). Устанавливаются в ушной канал. Отличаются хорошей герметизацией и концентрацией звука. Выпускаются с насадками разного размера;
  • накладные. Прижимаются к поверхности ушных раковин снаружи. Оснащаются различными креплениями: дугообразным оголовьем, изогнутыми заушинами и др.;
  • полноразмерные. Оснащены плотными амбушюрами, которые целиком охватывают уши и формируют дополнительное звуковое пространство. Отличаются оптимальной шумоизоляцией. Идеально подходят для домашнего использования;
  • мониторные. Воспроизводят широкий диапазон частот. Предназначены для профессионального использования в студии.

По типу установленного звукового излучателя акустические изделия бывают динамическими, электростатическими, изодинамическими и арматурными.

Акустическое оформление

По способу оформления корпуса наушники бывают открытыми и закрытыми. В первом случае динамики наушников располагаются в камерах с прорезями или драпировкой. Такие модели пропускают внешний шум, помогают избежать эффекта воздушной подушки, искажающей звук.

Закрытые наушники имеют полностью изолированный корпус. С его помощью звуки извне практически не слышны. При этом воспроизводимая музыка не слышна и окружающим. Изделия такого плана легко узнать: достаточно посмотреть, как выглядят амбушюры и головка, в которой размещен динамик. Выбирайте закрытый аксессуар, если вы цените напористый саунд и высокую детализацию звука. Или, когда хотите слушать музыку так, чтобы никому не мешать.

Способ передачи сигнала

Принцип передачи звуковых волн от источника до излучателя определяет категорию наушников. Они делятся на проводные и беспроводные. Модели с проводами имеют штекер, который можно вставить в телефон, плеер, планшет или разъем компьютера. Аксессуары качественно воспроизводят звук и отличаются надежностью. Изделия проводного типа оснащаются излучателями разного типа и имеют ряд конструктивных особенностей.

Беспроводные наушники работают через сеть Wi-Fi или канал Bluetooth. Кроме того, они нуждаются в периодической подзарядке. Многие производители предлагают так называемые гибридные модели. Для их подключения можно использовать провод или беспроводную сеть. Радиус действия беспроводных аксессуаров составляет в среднем 10–15 м. Главное преимущество беспроводных моделей — отсутствие привязанности к источнику звука и свобода движений.

Подбираем наушники по источнику звука

Прежде чем решить, какие наушники выбрать, определите, как и когда вы будете их использовать. От этого зависит вид устройства, а также технические характеристики, на которые стоит обратить внимание. Расставьте приоритеты. Что является наиболее важным: качество звука, портативность, доступная цена, удобство. Это поможет принять верное решение.

Для компьютера

В паре с компьютером наушники используются для самых разных целей: переговоров по скайпу, прослушивания аудиофайлов, просмотра фильмов. Также наушники часто приобретают геймеры. Для игр и офиса, как правило, выбирают модели с микрофоном, обеспечивающим голосовую связь. Какой формат лучше подходит для подключения к ПК? Чаще всего — это мониторные или накладные модели. Они создают оптимальную звукоизоляцию и эффект объемного звучания.

Важный параметр игровых и офисных наушников — шумоподавление. В некоторых моделях более выражены низкие или высокие частоты. При покупке гарнитуры обращайте внимание на характеристики звуковой карты компьютера, а также мощность аксессуара. Для игровых или рабочих целей будет достаточно наушников мощностью от 30 до 300 мВт и показателями сопротивления не более 50 Ом.

Для телефона

Чтобы наушники было удобно использовать как гарнитуру, они должны быть легкими и компактными. Поэтому при выборе учитывайте качество звука, а также то, насколько комфортно пользоваться устройством. Перед покупкой протестируйте модель, которую собираетесь выбрать.

Например, для разговора по мобильному можно приобрести вкладыши или внутриканальные гарнитуры со встроенным микрофоном. Если же вы часто летаете на дальние расстояния, и привыкли слушать музыку во время полета, присмотритесь к полноразмерным экземплярам.

Наушники для музыки

Критерии, которые помогут выбрать аксессуары для прослушивания музыки — это удобство и качество звуковоспроизведения. Подумайте, где вы чаще всего слушаете любимые треки. По дороге на работу, пока едете в транспорте? Или в уютной домашней обстановке? Если вы используете наушники на работе, то задумайтесь о качестве звукоизоляции. Ваша музыка не должна мешать коллегам.

Меломанам, которые ценят практичность, стоит рассмотреть наушники со встроенным плеером. Они легко подключаются к мобильным устройствам с помощью NFC. Поэтому вы в любой момент сможете обновить трек-лист.

Для телевизора

Комфортно смотреть фильмы или видеоролики на телевизоре так, чтобы не мешать окружающим помогут телевизионные наушники. Наиболее удобны беспроводные модели с радиопередатчиком. Они соединяются с ТВ-устройством с помощью радиосигнала, имеют оптимальный радиус действия и передают звук достаточно неплохого качества.

Для просмотра телепрограмм также подойдут Bluetooth-наушники с поддержкой AptX. Благодаря этому драйверу сигнал поступает в наушники в несжатом виде, что делает звук более качественным.

Для занятий спортом и путешествий

Если вы активно проводите время, любите путешествовать или привыкли слушать аудиокниги во время бега, выбирайте компактные модели. Это могут быть вакуумные, накладные или наушники-вкладыши. Главное, чтобы они надежно закреплялись и не утомляли слух.

Для максимальной свободы движений можно выбрать беспроводные варианты со специальными креплениями или мягким оголовником.

Технические характеристики

Перед тем как выбрать наушники очените их звуковые возможности. Сформировать представление о качестве звучания помогут технические характеристики.

Чувствительность

Чем выше чувствительность, тем громче будут звучать наушники. Хорошим показателем для обычного бытового использования считается 95–100 дБ. Этот параметр стоит оценивать совместно с другими. Например, сочетание высокой чувствительности и низкого сопротивления дает более громкий звук. Но при этом в наушниках могут появиться посторонние шумы.

Акустическая мощность

Параметр также показывает уровень максимальной громкости. Обращайте внимание на этот параметр, если любите басы и используете при прослушивании стационарный усилитель. Мощные наушники в тандеме с качественным источником звука обеспечат насыщенное, яркое звучание.

Частотный диапазон

Характеризует звуковой спектр, который способны воспроизводить наушники. Стандартный диапазон составляет от 20 до 20 000 Гц. Именно такие частоты способно различать человеческое ухо. Иногда можно встретить устройства, работающие за пределами этих значений. Но особым преимуществом это не является. Как оценить то, что не можешь услышать?

Импеданс

Или номинальное сопротивление. Влияет на мощность, громкость и общее качество звука. Этот параметр желательно соотносить с устройством, совместно с которым планируете использовать наушники. Для портативной техники, такой как смартфон, хорошо подойдут модели с низким импедансом — 16 или 32 Ом. Для стационарных устройств стоит выбрать изделия с показателем выше 32 Ом.

Амплитудно-частотная характеристика

АХЧ показывает качество передачи разных по частоте звуков. Показывает тональный баланс. Частотный диапазон состоит из низких, средних и высоких частот. Параметры АХЧ, как правило, наглядно демонстрируются в виде графиков. Схемы помогают определять диапазон частот наушников, который потом указывается в технической документации. Каждый тип наушников имеет разные АХЧ. В идеале, чем ровнее график АХЧ, тем лучше.

Уровень искажений

В процессе воспроизведения звука допускается определенный уровень искажений. Он измеряется в процентах. Соответственно, чем ниже процентный показатель, тем качественнее звучание. Учтите, что у наушников беспроводного типа этот параметр будет выше, чем у проводных.

Шумоизоляция

Шумоизоляция — важный фактор, позволяющий наслаждаться прослушиванием музыки без посторонних шумов. Это помогает слушать музыку на умеренной громкости, что снижает общую нагрузку на слух. Есть два вида шумоизоляции в наушниках:

  • пассивная. Определяется акустическим оформлением аксессуара, а также степенью охвата ушных раковин амбушюрами. Здесь важную роль играет и качество материалов, из которых сделаны наушники. Надежно прилегающие к ушам амбушюры, гасят большую часть посторонних шумов;
  • активная. Модели с активной шумоизоляцией оснащены специальными микрофонами. Они захватывают внешние шумы и трансформируют их в полезный звуковой сигнал. Такие наушники максимально изолируют посторонние звуки.

Аксессуары с активным шумоподавлением подходят для путешествий: их удобно использовать во время длительных перелетов. Однако подобные изделия стоят дороже обычных. В большинстве случаев, к примеру, для дома и улицы, вполне достаточно качественных наушников с пассивной шумоизоляцией.

Что еще учесть при выборе

Поскольку наушники вы будете часто брать с собой, то учитывайте такие параметры, как удобство и дизайн. При выборе полноразмерных или накладных моделей обращайте внимание на форму и эргономику амбушюр. От этого зависит комфорт и удобство прослушивания.

Амбушюры могут быть сделаны из плотного поролона, обтянуты тканью или кожей. У вкладышей и внутриканальных наушников они сделаны из мягкого пластика или силикона. Часто в наборе идут сразу несколько насадок разного диаметра, поэтому вы легко подберете подходящий размер.

Если вы решили выбрать для прослушивания музыки беспроводные наушники, не забывайте о таких нюансах, как автономность, наличие микрофона, а также способ передачи сигнала. Отсутствие проводов делает наушники более мобильными, но при этом их нужно периодически заряжать.

В последние несколько лет стали очень популярны наушники true wireless. Это полностью автономные наушники-вкладыши без проводов. Сегодня продукцию такого формата предлагают многие производители, к примеру, Sennheiser, JBL, Apple. При этом стоит отметить, что спрос на беспроводные AirPods от «яблочного» бренда в 2019 году вырос в четыре раза по сравнению с 2018 годом.

Производители

Сегодня на рынке представлен большой выбор наушников разных брендов. Изделия отличаются по типу и дизайну:

  • среди производителей накладных моделей можно выделить такие бренды, как Sony, Sennheiser, Beats;
  • на выпуске игровых моделей специализируются марки Logitech G, Steel Series, Razer;
  • среди гарнитур для мобильных устройств популярностью пользуются модели бренда Xiaomi, Panasonic;
  • качественные беспроводные наушники предлагают бренды Apple, JBL, Samsung.

Если рассматривать полноразмерные модели, то здесь лидерами являются такие производители, как AUDIO-TECHNICA и Sennheiser.

Итак, чтобы выбрать хорошие наушники, ориентируйтесь не только на технические параметры, но и на собственное восприятие. Посмотрите разные модели. Послушайте, как звучит в них музыка разных жанров. Определите, какое звучание вам ближе: классическое, басовое, вокальное.

Помимо этого, выберите наиболее удобный для себя формат. Может, вы предпочитаете компактные вакуумные модели или наоборот — более массивные полноразмерные варианты. Перед покупкой протестируйте устройство. Во время тестового прослушивания оцените, насколько вам удобно, нравится ли вам качество звука.

Возврат к списку