Получите свою скидку 1 000
Получите 1 000 в подарок!
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Спасибо!
Скидка отправлена на Вашу почту.
Этот е-mail уже зарегистрирован в нашей базе.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Вы уже подписаны на наши рассылки.
Перейти в раздел спецпредложений для подписчиков
Извините.
Произошла ошибка.
Извините.
Произошла ошибка.
8 (495) 755-88-88
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ ЧЕРЕЗ САЙТ

Виды холодильников

В зависимости от типа прибора выделяют отдельно стоящую и встраиваемую технику. В первом случае речь идет о стандартных холодильниках, которые можно поставить в любом месте кухни. Встраиваемые модели устанавливаются в корпусную кухонную мебель. Благодаря скрытому монтажу они подходят для воплощения разнообразных дизайнерских идей.

Критерии покупки

При выборе холодильника руководствуйтесь площадью и функциональными возможностями кухни, личными предпочтениями к внешнему виду прибора. Помимо этого, стоит учесть некоторые другие параметры.

Габариты прибора

Выберите место, где будет стоять холодильник. Предварительно измеряйте пространство для установки. Большинство стандартных моделей имеют стандартную ширину 60 см. Глубина варьируется в пределах от 57 до 65 см, а высота — 1.5–2 м. При таких размерах объем холодильной камеры составит 300–340 литров. Такого объема вполне достаточно, чтобы разместить продукты для семьи из 3–4 человек. Холодильник таких размеров поместится даже на небольшой кухне. Для малогабаритных помещений подойдут узкие модели шириной от 45 см.

Объем камер

При выборе холодильника учитывайте вместимость основной холодильной камеры. Рассчитать внутренний объем можно с помощью формулы:.

1 человек = 120 л:

1 + 1 = 120 л + 60 л = 180 л

1 + 1 + 1 = 120 + 60 + 60 = 240 л

Необходимый объем холодильника зависит от количества членов семьи, а также периодичности закупок. Например, если вы закупаете продукты один раз и сразу на всю неделю, то прибавляйте к общим показателям еще 60 литров.

Размеры внутреннего пространства холодильника зависят от особенностей устройства заморозки. Например, устройства с системой заморозки No Frost и капельные модели будут иметь разный полезный объем. При этом обращайте внимание, что заявленная производителем вместимость нередко отличается от фактической. Расхождения могут составить до 20%.

Если вы замораживаете впрок фрукты, овощи, ягоды или мясо, смотрите на объем морозильной камеры. Для большой семьи рекомендуется выбирать модели с вместительными морозилками.

Формат

В зависимости от особенностей конструкции холодильники бывают нескольких типов:

  1. «Комби» с нижней морозильной камерой. Такие агрегаты практичны и удобны в использовании. В большинстве моделей морозилки дополнены выдвижными ящиками.
  2. «Топ» с верхней камерой. Приборы относятся к категории бюджетных. К преимуществам техники относится большой холодильный отсек. Это оптимальный вариант для тех, кому не нужна большая морозилка. В качестве недостатка можно назвать невозможность ремонта в случае утечки хладагента.
  3. Side-by-Side. Холодильники шириной от 90 до 160 см с распашными дверцами. Камеры для хранения продуктов располагаются рядом друг с другом. Холодильники такого формата бывают составными и литыми.
  4. Однокамерные. Не разделяются на внутренние отделения. Иногда внутри располагается морозильная камера, которая не изолируется от холодильной.
  5. Многокамерные. Имеют несколько дверей и разное количество камер — от 3 до 6. Хороший выбор, когда нужно хранить большое количество продуктов.

Небольшие компактные холодильники отличаются небольшой вместимостью и экономичны в плане энергопотребления. Поэтому они хорошо подойдут для дачи или офиса.

Принцип заморозки и разморозки

Существует три типа функционирования холодильной и морозильной камер:

  • капельная система и ручная разморозка;
  • капельная система и No Frost;
  • Full No Frost.

В приборах с системой охлаждения No Frost воздух свободно циркулирует внутри. За счет этого влага не конденсируется и не замерзает, а, следовательно, на стенках камер не образуется иней и наледь. Холодильники No Frost не нужно размораживать. Продукты внутри них дольше остаются свежими.

Холодильники с капельной системой имеют несколько больший объем холодильного отделения, чем техника с No Frost. Принцип работы капельных агрегатов основан на охлаждении испарителя во время работы компрессора. Из-за этого на задней стенке камеры образуется иней. После остановки компрессора иней тает. Образующийся при этом конденсат собирается в специальную емкость, где испаряется. Устройства капельного требуют периодической разморозки и очистки дренажного отверстия.

Также существует технология Low Frost, которая применяется для морозильных отсеков. При такой системе контур испарителя размещается по всему периметру морозильной камеры. Это минимизирует перепады температур и замедляет процесс образования льда на стенках. Благодаря этому морозилка не требует частого размораживания. Холодильное отделение в приборах с Low Frost охлаждается напрямую от испарителя. Элемент за задней стенкой поддерживает естественный уровень влажности и сохраняет свежесть продуктов.

Тип управления

По способу управления модели делятся на два вида:

  • c электронным управлением. Оснащены различными функциями. На некоторых моделях есть внешний дисплей с индикацией температуры. Управляются посредством кнопок или сенсоров;
  • c механическим управлением. Имеют минимальный функционал. Управление производится с помощью ручки терморегулятора.

Сегодня многие производители предлагают линейки умных холодильников, которыми можно управлять со смартфона или компьютера. Такие агрегаты комплектуются модулями Wi-Fi, а также веб-камерами. Интеллектуальная система позволяет настраивать основные параметры работы прибора, контролировать содержимое, составлять списки покупок. Дополнительно smart-холодильники оснащены системой оповещений о заканчивающихся продуктах или блюдах с истекающим сроком годности.

Компрессор

В зависимости от принципа функционирования компрессорное оборудование бывает нескольких типов:

  • традиционные — работают только в режиме включения и выключения. При активации они функционируют на полную мощность, охлаждают систему до нужной температуры, а затем отключаются. Этот цикл повторяется через определенные промежутки времени;
  • линейные — быстро охлаждают внутренние камеры, эффективно поддерживают необходимую температуру, экономят электроэнергию;
  • инверторные — работают в непрерывном режиме. Для поддержания заданной температуры мощность периодически уменьшается. Отличаются экономичностью.

Вид компрессора влияет на уровень шума и энергопотребления. На рынке представлены модели с одним и двумя компрессорами. Как правило, однокомпрессорные холодильники оснащены системой No Frost. Они работают гораздо тише, чем двухкомпрессорные, а также потребляют меньше энергии.

Техника с двумя компрессорами предусматривает раздельную работу камер. Это удобно: одну из них можно отключить, чтобы разморозить или помыть. При выборе холодильника для дома присмотритесь к моделям с линейным или инверторным компрессором.

Климатический класс

Климатический класс холодильного оборудования должен соответствовать региону эксплуатации. Современная классификация содержит четыре группы:

  • нормальный (N) — от +16 °C до +32 °C. Универсальное решение для большинства регионов;
  • субнормальный (SN) — от +10 °C до +32 °C. Оборудование можно использовать в плохо отапливаемых помещениях;
  • субтропический (ST) — от +18 °C до +38 °C. Идеальный вариант для южных регионов, в которых температура летом поднимается выше 32 °C;
  • тропический (T) — от +18 °C до +43 °C. Холодильники Т-класса подходят для использования в условиях очень жаркого климата.

Класс указывается в технической документации к каждому прибору.

Энергопотребление

Современные производители выпускают технику таких классов энергопотребления, как А, А+, А++, А+++. Наиболее экономичные — А++ и А+++. Различия по уровню расхода энергии между ними небольшие. Поэтому для дома можно выбрать технику, соответствующую любому из двух классов.

Совет: чтобы выяснить несколько экономичен прибор, нужно данные об уровне потребления энергии для конкретной модели умножить на стоимость 1 кВт*ч в вашем регионе.

Уровень шума

Оптимальный показатель уровня шума для холодильника — 40 дБ. Эту характеристику обязательно стоит учитывать, если вы планируете поставить прибор в небольшой квартире-студии.

Наличие зоны свежести

Нулевая зона или зона свежести — это закрытое отделение в холодильной камере, в котором поддерживается температура, близкая к нулю. Изолированный отсек предназначен для хранения морепродуктов, рыбы, мяса, зелени и других скоропортящихся продуктов. Такая функция дольше сохраняет натуральный вкус и свежесть провианта.

В некоторых моделях можно настраивать температуру в нулевой зоне. Опция регулировки предусмотрена в холодильниках брендов LG, Samsung, Liebherr.

Дополнительный функционал

Благодаря дополнительным функциям процесс эксплуатации холодильника становится более комфортным и приятным. К ним относятся:

  1. Эко-режим. Сокращает расход электричества в холодильной камере. При этом морозилка функционирует в обычном режиме.
  2. Звуковое оповещение, срабатывающее если дверца открыта дольше определенного времени.
  3. Суперзаморозка и охлаждение. Позволяет быстро заморозить или охладить продукты.
  4. Внутренне освещение. Наличие LED-подсветки повышает удобство использования, позволяя хорошо видеть содержимое холодильной камеры.
  5. Возможность перенавешивания дверей. Это удобно, поскольку вы самостоятельно выбираете, в какую сторону будет открываться створка.

Хорошо, если холодильник снабжен антибактериальными фильтрами или специальным покрытием. Благодаря этому внутри не будут скапливаться бактерии, вызывающие неприятный запах.

В качестве других полезных дополнений можно выделить специальные отсеки или держатели для бутылок, а также разборные полки. Они позволяют свободно разместить внутри стеклянную тару, посуду или продукты большого размера.

Осмотр перед покупкой

Прежде чем приобрести холодильник для дома, важно внимательно его осмотреть. Специалисты по ремонту бытовой техники рекомендуют проверить качество уплотнителя — он должен плотно прилегать к дверце. На уплотнительной резине не должно быть разрывов.

Обратите внимание, чтобы на корпусе электроприбора не было вмятин, царапин или сколов. Осмотрите внутренние полки и ящики на предмет повреждений, загляните в морозильную камеру. Оцените работоспособность техники. Для этого попросите продавца включить холодильник на несколько минут.

Какую марку выбрать

На рынке представлено множество моделей холодильников разных производителей. Хорошо зарекомендовала себя продукция торговых марок Liebherr, Smeg, LG, Miele, Samsung.

Например, итальянская холодильная техника Smeg предлагает модели различной ценовой категории. Отличительная черта бренда — холодильники нестандартных расцветок. В ассортименте есть агрегаты красного, голубого, зеленого оттенка, а также с ручной росписью и тематическими принтами. Техника Miele и LG отличается надежностью и функциональностью. Марки предлагают много моделей с системой No Frost.

Samsung выпускает модели с верхним и нижним расположением морозильной камеры, а также холодильники формата Side by Side. Технику производят в Китае, Корее и Польше.

Выберете решение, которое лучше всего соответствует вашим предпочтениям и финансовым возможностям. Большой выбор холодильников разных торговых марок вы найдете на страницах каталога «Технопарк».

Возврат к списку